Banyak yang Belum Tahu, Inilah Makanan Penyebab Sakit Ginjal

Banyak yang Belum Tahu, Inilah Makanan Penyebab Sakit Ginjal

 - Menjaga kesehatan tubuh sangatlah penting, bisa mulai dengan rutin berolahraga, perbaiki pola hidup sehat hingga mengkonsumsi makanan yang sehat.

Salah satu yang perlu untuk dijaga sejak dini adalah kesehatan ginjal.
Ginjal memiliki fungsi penting yakni menyaring darah dan membuang air dan limbah ekstra dari tubuh
Tribunners yang sering abai memperhatikan ginjal, jangan sampai kamu menyesal diakhir.

Ketika sesuatu menyebabkan ginjal bekerja kurang efisien, kondisi ini dapat menyebabkan gagal ginjal.
Dikutip dari Medical News Today, berbagai kondisi dapat menyebabkan ginjal bekerja kurang efisien.
Jika kerja kurang efisien, hal itu dapat menyebabkan gagal ginjal.
Sakit ginjal juga bisa diakibatkan karena makanan yang dikonsumsi.

Mengutip dari Healthline, penyakit gagal ginjal biasanya membuat seseorang mengalami kehilangan kemampuan untuk menyaring limbah ayau racun dari darah.
Penyakit ginjal memiliki beberapa gejala, seperti:

- berkurangnya jumlah urin yang drastis
- pembengkakan pada pergelangan kaki, kaki, dan juga tungkai
- mengalami sesak napas tanpa penyebab yang jelas
- lelah dan lesu
- mengantuk terus-menerus
- sering merasa bingung
- sering mual
- dada terasa nyeri
- kejang sampai koma bagi yang kondisinya cukup parah

Lalu apa saja penyebab penyakit ginjal?
Pada dasarnya penyebab p gagal ginjal bisa karena bahan kimia berbahaya, paparan polutan, hingga mengonsumsi obat dosis tinggi yang terlalu sering. Akan tetapi penyebab gagal ginjal juga bisa karena seseorang mengalami dehidrasi parah dan trauma ginjal. Makanan pun bisa memicu penyakit ginjal, lho. Mengutip dari National Kidney Foundation, berikut ini beberapa makanan yang memicu gagal ginjal.
Makanan Penyebab Gagal Ginjal

1. Makanan yang Mengandung Banyak Garam
Makanan pemicu gagal ginjal yang pertama adalah makanan yang banyak mengandung garam, sodium, atau natrium.
Makanan tersebut dapat meningkatkan tekanan darah dan jika tidak dikontrol, bisa membahayakan ginjal.

Perlu diketahui, anjuran mengonsumsi natrium dan sodium menurut Kementerian Kesehatan adalah maksimal 2.000 miligram atau maksimal satu sendok teh per hari.
Oleh sebab itu, hindari kebiasaan menyaipkan garam di meja makan untuk ditambahkan ke sajian makanan. Moms bisa mengubah kebiasaan tersebut secara berkala, ya.

2. Daging Berlebihan
Protein hewani yang berlebihan dapat meningkatkan produksi asam di dalam darah.
Sehingga sebaiknya, konsumsi protein dengan jumlah tepat dan tidak berlebihan.
Moms juga bisa mengimbangi dengan makan buah dan sayur.

3. Makanan Olahan
Makana olahan yang mengandung pengawet juga tinggi nayrium dan fosfor. Kandungan tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit ginjal dan masalah tulang. Oleh sebab itu, Moms harus mengganti kebiasaan tersebut dengan mengonsumsi olahan yang berpengawet ya. (*)

Post a Comment

Konsultasi Bidan Kita

Previous Post Next Post