5 Makanan Terbaik untuk Mencegah Stroke

5 Makanan Terbaik untuk Mencegah Stroke
Makanan pencegah stroke. (Foto: Freepik.com)

STROKE menjadi salah satu penyakit mematikan yang banyak dialami masyarakat dunia. Penyakit ini timbul akibat pola hidup yang kurang sehat.

Merangkum dari Mayoclinic, Selasa (16/1/2024) penyebab utama penyakit ini, yakni stroke iskemik dan hemoragik. Stroke iskemik merupakan jenis stroke yang paling umum terjadi sebagian besar penderita.
Stroke ini dapat terjadi ketika pembuluh darah tersumbat oleh timbunan lemak atau gumpalan darah yang berasal dari jantung. Oleh karena itu, aliran darah akan berkurang karena tersangkut pembuluh darah di otak.
Nah untuk mencegah stroke sebenarnya bisa dilakukan dengan menjaga pola makan. Sebab ada beberapa makanan yang bagus dan efektif untuk mencegah stroke. Merangkum dari laman The Healthy, Selasa (16/1/2024) berikut ulasannya.

1. Oatmeal

Berikut cara mencegah stroke dengan menurunkan kolesterol LDL "jahat": Hangatkan semangkuk oatmeal yang mengepul! Sebuah penelitian yang diterbitkan pada tahun 2019 di Scientific Reports, menunjukkan bahwa makan oatmeal menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti stroke.


Peserta yang mengonsumsi gandum memiliki kadar LDL dan trigliserida yang lebih rendah, rasio kolesterol total terhadap kolesterol HDL (baik) yang lebih rendah, dan tingkat penanda inflamasi yang lebih rendah. Jika Anda memiliki banyak risiko penyakit kardiovaskular, usahakan agar kolesterol LDL Anda lebih rendah dari 100 mg/dl.

2. Ubi Jalar

Ubi jalar adalah salah satu pilihan terbaik Anda untuk lauk yang menyehatkan jantung saat makan malam. Satu cangkir ubi jalar panggang dengan kulit memiliki 769 persen dari kebutuhan vitamin A harian yang direkomendasikan, yang membantu jantung, paru-paru, dan ginjal berfungsi dengan baik.

3. Salmon

Makan makanan laut non-goreng satu atau dua kali seminggu dapat menurunkan risiko stroke Anda, menurut tinjauan studi yang diterbitkan dalam jurnal Circulation. Para peneliti mengatakan lemak omega-3 dalam ikan berminyak seperti salmon, tuna, dan mackerel mengurangi peradangan di arteri, membantu meningkatkan aliran darah dan mengurangi kemungkinan pembekuan darah.

4. Kacang Hitam

Sebuah tinjauan studi yang diterbitkan dalam Public Health Nutrition menunjukkan bahwa diet kaya kacang-kacangan seperti kacang hitam dikaitkan dengan risiko penyakit kardiovaskular yang lebih rendah.

Para peneliti mengaitkan temuan ini dengan karakteristik kacang-kacangan yang secara intrinsik baik untuk Anda dan fakta bahwa mereka sering menjadi pengganti sumber protein yang tidak sehat.

5. Alpukat

Buah berwarna hijau dengan tekstur lembut ini mengandung asam lemak sehat dan juga potasium. Kandungan tersebut rupanya baik untuk kesehatan jantung dan mengurangi peradangan. Sehingga jantung mampu memompa darah dengan baik ke seluruh tubuh.


5 Best Foods to Prevent Stroke
Stroke prevention foods. (Photo: Freepik.com)

STROKE is one of the deadly diseases experienced by many people around the world. This disease arises due to an unhealthy lifestyle. 

Summarizing from Mayoclinic, Tuesday (16/1/2024) the main causes of this disease are ischemic and hemorrhagic strokes. Ischemic stroke is the most common type of stroke that occurs in most sufferers. 
This stroke can occur when blood vessels are blocked by fat deposits or blood clots originating from the heart.

Therefore, blood flow will decrease because it gets caught in blood vessels in the brain. 
So, you can actually prevent stroke by maintaining your diet. Because there are several foods that are good and effective for preventing stroke. Summarizing from The Healthy page, Tuesday (16/1/2024) the following is the review. 

1. Oatmeal

Here's how to prevent stroke by lowering "bad" LDL cholesterol: Warm up a steaming bowl of oatmeal! A study published in 2019 in Scientific Reports, showed that eating oatmeal reduces the risk of cardiovascular disease such as stroke. 


Participants who consumed oats had lower LDL and triglyceride levels, a lower ratio of total cholesterol to HDL (good) cholesterol, and lower levels of inflammatory markers. If you have a lot of risk of cardiovascular disease, try to keep your LDL cholesterol lower than 100 mg/dl. 

2. Sweet Potatoes

Sweet potatoes are one of your best choices for a heart-healthy side dish at dinner. One cup of baked sweet potato with skin has 769 percent of the recommended daily requirement of vitamin A, which helps the heart, lungs and kidneys function properly. 

3. Salmon

Eating non-fried seafood once or twice a week may lower your stroke risk, according to a review of studies published in the journal Circulation. Researchers say the omega-3 fats in oily fish such as salmon, tuna and mackerel reduce inflammation in the arteries, helping improve blood flow and reducing the chance of blood clots. 

4. Black Beans

A review of studies published in Public Health Nutrition shows that a diet rich in legumes such as black beans is associated with a lower risk of cardiovascular disease. 

Researchers attribute these findings to the intrinsically good-for-you characteristics of nuts and the fact that they often serve as a substitute for unhealthy protein sources. 

5. Avocado

This green fruit with a soft texture contains healthy fatty acids and potassium. This content is apparently good for heart health and reduces inflammation. So that the heart is able to pump blood well throughout the body. 

Post a Comment

Konsultasi Bidan Kita

Previous Post Next Post