33 Jenis Manfaat Daun Bidara



33 Jenis Manfaat Daun Bidara

Berdasarkan penelusuran penulis, tanaman ini memiliki lebih dari 30 jenis manfaat. 
Mulai dari mengobati penyakit kronis, hingga hanya luka ringan.
Lebih lanjut tentang Daun Bidara manfaat untuk apa saja secara lengkap, berikut ini uraian lengkap Daun Bidara dan manfaatnya yang perlu anda ketahui, konsumsi rutin dalam bentuk Teh bisa mencegah keluhan dan atau penyakit :

1. Mencegah Tumor dan Kanker.
2. Menstabilkan kadar Gula dalam Darah.
3. Mengatur produksi insulin.
4. Mencegah Penyakit Diabetes.
5. Memberi efek tenang dan nyaman, mampu meringankan gejala Depresi.
6. Menyembuhkan Luka.
7. Meningkatkan metabolisme Tubuh.
8. Mengobati sakit Ambeien atau Wasir.
9. Memperkuat Tulang, Sendi, dan Otot.
10. Menyehatkan Jantung.
11. Mengobati rasa nyeri ketika buang Air kecil.
12. Mengatasi siklus haid yang tidak teratur.
13. Kasiat serbaguna Daun Bidara untuk mengobati Jerawat dan Bisul.
14. Membuat Kulit terlihat lebih lembut dan mulus, khususnya bagian Wajah.
15. Mengatasi ejakulasi dini.
16. Menyembuhkan radang Kulit.
17. Menambah nafsu makan.
18. Menjaga kondisi Lambung tetap sehat.
19. Menurunkan tekanan darah tinggi.
20. Memperkuat gigi.
21. Mengatasi susah tidur atau insomnia.
22. Melancarkan Pencernaan.
23. Menjaga Mulut tetap sehat.
24. Membuat Rambut sehat dan kuat.
25. Melepaskan dahaga dan Sariawan.
26. Mencegah kondisi Kulit kering.
27. Menyembuhkan Demam.
28. Meningkatkan daya tahan tubuh.
29. Obat anti fungal.
30. Obat anti-alergi.
31. Obat anti Cacing.
32. Kasiat Daun Bidara untuk ruqyah dan mengusir jin.
33. Daun Bidara untuk program hamil dapat menjaga kesehatan janin dan ibu hamil, khususnya pada Buah Bidara matang.

Daun dari pohon bernama Latin Ziziphus mauritiana ini juga sering disebut sebagai daun widara atau bidara Arab. 
Menariknya, manfaat daun bidara tak hanya diakui dalam ilmu kesehatan, tapi juga tertulis dalam ajaran Islam, lho Batrisyia Lovers. 
Daun bidara kaya akan polifenol, siklopeptida alkaloid, saponin dammarane, vitamin, mineral, asam amino, serta asam lemak tak jenuh ganda. 
Tak hanya itu, daun ini juga mengandung senyawa yang bersifat antimikroba, anti-inflamasi, hipoglikemik, antioksidan, serta memiliki efek imunomodulator yang baik bagi kesehatan.

DAUN BIDARA : MANFAAT – EFEK SAMPING DAN CARA PENGGUNAAN

Tinjauan Medis : dr. Katya Saphira, M.Gizi

Daun bidara mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid, alkaloid dan tanin. Hal ini menyebabkan daun bidara berfungsi mencegah penyakit kronis, sebagai antibakteri, antiperadangan, dan memiliki efekShow More
Tumbuhan Bidara merupakan tanaman dari keluarga Rhamnaceae, yang meliputi tanaman pohon dan semak dan terdiri atas 900 spesies yang tersebar di hampir seluruh dunia beriklim tropis.
Daun bidara umumnya digunakan masyarakat India sebagai obat untuk demam, asma, dan gangguan hati. Di Indonesia, daun bidara tumbuh liar di seluruh Jawa dan Bali pada ketinggian di bawah 400 meter dari permukaan laut. 
Tanaman ini tumbuh pada daerah dengan suhu ekstrim dan tumbuh subur pada daerah dengan kondisi kering. Daun bidara mengandung flavonoid dan leukoanthosianin yang mampu melindungi kerusakan DNA serta meningkatkan sistem imun tubuh manusia. 
Dalam tradisi beberapa negara seperti Malaysia dan Indonesia, daun bidara digunakan sebagai komponen pernikahan dan acara keagamaan, atau sebagai pembersih jenazah karena sifatnya yang menghasilkan busa ketika dicampur dengan air.
Daun Bidara
Karakteristik Daun Bidara
Daun bidara adalah semak atau pohon berduri dengan tinggi hingga 15 m, diameter batang 40 cm atau lebih.
Tumbuhan bidara memiliki daun bundar telur menjorong berwarna hijau dan bunga kecil berwana kuning-kehijauan. Tangkai daun berbulu dan pada pinggiran daun terdapat gigi yang sangat halus.
Daun bidara memiliki pembuluh yang menonjol pada bagian dasar daun dan panjang daun bidara bisa mencapai sekitar 2-7 cm.
Daun bidara bertepi rata, mengkilap di sisi atas, dan berwarna keputihan di sisi bawahnya, dengan tiga tulang daun utama yang tampak jelas membujur sejajar. 

Kandungan Gizi dalam Daun Bidara
Berikut kandungan gizi daun bidara segar per 100 gram. 
Kandungan Jumlah Satuan
Air 7.57 Persen (%)
Protein kasar 12.32 Persen (%)
Lemak Kasar 9 Persen (%)
Serat kasar 16.45 Persen (%)
Na 80.92 mg/100g
Mg 163.26 mg/100g
Ca 3252 mg/100g
K 1708.12 mg/100g
Flavanoid 0.38 Persen (%)

Kandungan gizi utama pada daun bidara adalah flavanoid, alkaloid dan tanin. Senyawa flavanoid berperan penting dalam meningkatkan antioksidan dan menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Fungsi lain flavonoid adalah sebagai penghambat pembentukan sel kanker dan sel tumor.
Tanin memiliki peran utama dalam membantu menghancurkan bakteri merugikan dengan cara menghancurkan dinding sel bakteri. 
Flavanoid adalah zat yang terkandung dalam komponen alam (buah dan sayur) dan memiliki kemampuan menghasilkan aktivitas antioksidan, anti peradangan, menghambat pembentukan sel kanker dan sel tumor.
Manfaat Daun Bidara untuk Kesehatan

Post a Comment

Konsultasi Bidan Kita

Previous Post Next Post