~ SIROP PROBIOTIK ~
Bagi yang sudah bersabar menunggu, ini cara membuat Probiotik Alami di rumah yang sangat sederhana.
Bahan-bahan:
Lemon Import 2 buah
Lemon Lokal/Jeruk Nipis 4 buah
Jahe 3 ruas jari
Madu Mentah secukupnya (yang saya pakai kemarin kurleb 700 sd 800 gram, ukuran jar yang saya gunakan unutuk 1 kg)
Peralatan:
Jar/Toples Kaca
Sendok Plastik/Kayu
Cara Membuat:
~ Cuci bersih lemon dan jahe, pastikan tidak ada kotoran yang masih menempel. Jika perlu gunakan sikat untuk membersihkannya.
~ Iris tipis lemon dan jahe yang sudah dikeringkan dari air cucian.
~ Susun berselang seling antara lemon, jahe, dan jeruk nipis di dalam jar/toples kaca.
~ Tuang Madu (Raw Honey) hingga menutupi semua bahan.
~ Tutup rapat jar/toples kaca.
~ Diamkan di suhu ruang selama 7 hari. Kocok 1x sehari.
~ Hari ke-7 pisahkan madu dari lemon-jahe.
~ Simpan madu dalam jar/toples tertutup di dalam kulkas.
~ Bisa tahan lama sampai 1 tahun.
Khasiat:
Sirup probiotik sangat bermanfaat bagi anak yang terkena gejala batuk, flu, atau masuk angin. Juga bagi orang tua yang sering masuk angin.
Cukup satu sendok teh untuk anak di bawah usia lima tahun, dua sendok teh untuk anak usia lima tahun ke atas. Sedangkan untuk orang dewasa, dua sendok makan. Diminum sehari sekali.
Bisa langsung dikonsumi begitu saja atau ditambahkan air seperti pembuatan lemon tea.
Oh iya, irisan lemon dan jahe jangan dibuang karena masih bisa dimanfaatkan. Bisa dikunyah langsung seperti manisan atau bisa juga dicampur dengan air hangat. Rasanya menyegarkan.
W. O. W Fantastis Beud.......
Alhamdulillah, ga nyangka banget kalau postingan ini akan mendapat respon positif dari sahabat dumay.
Jumlah yang share postingan ini lebih banyak dari jumlah yang komen.
Terima kasih atas apresiasinya, semoga bermanfaat bagi kita semua, aamiin
Semangat mencoba.
Tags
SIROP PROBIOTIK